新增专业
强化教学管理 严格教学规范 深化教学改革 提高教学质量; 加强内涵建设 强化办学特色 提高培养质量; 以质量求生存 以特色谋发展
您现在的位置:首页 > 校园资讯 > 阳光政务 >

晋中师范高等专科学校 2017—2018学年信息公开年度报告

发布时间:2018-10-31 15:51:07   点击:
文章分享:

本年度工作报告是根据《高等学校信息公开办法》《教育部办公厅关于全面推进高校信息公开做好信息公开年度报告工作的通知》(教办厅函〔2018〕80号)和山西省教育厅《关于落实教育部要求做好2017—2018学年高校信息公开年度报告工作的通知》的要求,由学校综合校内行政各部门、各单位、各系2017—2018学年信息公开年度工作报告编制而成。全文内容包括信息公开主要概述、信息主动公开情况、对信息公开的评议情况、是否受到举报情况、存在的问题和改进措施。本年度工作报告中所列数据的统计期限自2017年9月1日至2018年8月31日。

本报告电子版可以从晋中师范高等专科学校门户网站“阳光政务”栏目下载。

一、信息公开主要概述

2017—2018学年,晋中师范高等专科学校深入贯彻落实党的十九大和习近平系列讲话精神,严格落实《高等学校信息公开办法》和上级文件精神,紧紧围绕学校中心工作,不断健全和完善信息公开工作体制机制,扎实推进学校决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,不断提高学校工作的透明度,保障师生的知情权、参与权、监督权,促进依法办学,为学校发展提供助力。一学年以来,学校重点加强了以下几方面工作:

(一)完善信息公开体制机制

晋中师范高等专科学校遵循公平、公正、公开的原则,着力构筑完善的信息公开体制机制。一是坚持将信息公开摆在民主管理的重要位置。进一步加强学校信息公开、校务公开、党务公开等相关工作,保障师生的知情权、参与权、监督权。二是落实信息公开单位主体责任。根据“谁公开谁负责”的原则,晋中师范高等专科学校在相关部门设立了信息公开工作联系人,将清单中招生考试、财务资产、人事师资等10大类50项的公开事项逐条落实到具体单位,分解了公开事项的信息更新、维护责任以及信息公开时限。三是完善信息公开工作机制。进一步建立健全信息发布协调机制、保密审查机制、信息发布审批机制等,不断提升信息公开工作的科学化、规范化、制度化,使信息公开工作提升到一个新的水平。

(二)持续深入推进信息公开取得实效

一是保证学校基本信息全面公开。晋中师范高等专科学校高度重视信息公开工作,校领导十分重视信息建设与信息公开工作,分管领导亲自把关信息公开工作,党政综合办公室、宣传统战部、电教实验中心等相关职能部门具体负责,以学校校园网、微信公众号、LED电子显示屏、校报、信息公开专栏等为载体,将教学、科研、管理与服务等方面内容,一一按照规定程序公开。

         二是深入推进重点关注领域信息公开。通过印发文件、网页公告等多种形式对干部人事、财务资产、招生就业等重点领域信息进行公开,让师生员工知晓,接受社会监督。

         三是做好决策全过程公开。学校采取灵活多样、行之有效的参与途径,广大师生员工积极参与学校决策过程。《学校“十三五”规划》编制过程,广泛征求全校各单位、教职工意见,凝聚共识,不断调整完善。

         四是做好公开信息安全保密工作。在做好信息公开工作的同时,学校认真贯彻执行《中华人民共和国保守国家秘密法》《教育部政府信息公开保密审查规范(试行)》等法律法规和文件精神的有关要求,坚持“应该公开的全部公开,不应公开的绝不公开”的原则,严格落实保密审查制度,保障公开保密两不误。

二、主动公开信息情况

(一)通过传统媒介和新媒体公开信息情况

1.通过校园网公开信息情况2017—2018学年,通过学校主页(http://www.sxjzsf.com/)“校园资讯”栏目主动公开发布学校各类新闻、通知、公告等122条,其中,通知公告87条,晋师要闻29条。在党政机构、招生就业、系部设置等栏目共发布信息942条,其中人事人才、职称招聘信息43条,学术研究64条,学报4期,招生就业35条,安全保卫32条,系部动态322条。

2.通过微信公众号公开信息情况。2017—2018学年,晋中师范高等专科学校官方微信粉丝数14241,发布信息874条。

(二)学校重点领域信息公开情况

1.采购及基建招投标公开情况在校园网首页上 “阳光政务”专栏和通知公告栏,发布大额物资采购和重大基建工程的招投标及中标单位等信息69条。

2.财务信息公开情况。晋中师范高等专科学校严格按照教育部、财政部规定,主动向师生及社会公开财务信息,确保学校财务公开透明。具体包括2017年部门决算、2018年“三公”经费预算表、2018年部门预算公开说明等内容。 

3.招生信息公开情况。晋中师范高等专科学校认真贯彻落实国家和教育部文件精神,进一步规范招生程序,积极拓宽招生宣传渠道,确保招生宣传到位,招生工作公开透明。通过学校网站、微信平台及时发布学校招生章程、专业、招生办法,同时将各类考试招生信息管理整合到招生网络平台,方便考生家长浏览、查询;学校招生章程、招生计划经由我校招生就业办报送上级主管部门审批后,通过社会媒体、学校官方网站以及上级主管部门要求的各级平台(如阳光招生等平台)上公布;及时、准确地把学校的录取规则、录取结果、学费标准等向社会公布;在招生考试工作中,我校设立专门的咨询办公室,开设专门的咨询电话为考生服务;同时组织人员参加各地区招生咨询会、专场咨询会;满足广大考生与家长需求。

4.人事师资信息公开情况2017—2018学年,晋中师范高等专科学校主动公开人事招聘、职称评审等各类人事师资信息43条,确保人事师资工作公开透明。通过学校官方网站、微信平台及时公开校内干部任免、校内人员招聘信息、职称评审结果公示、拟录用人员名单等重要信息,并对学校重要人事政策、人事文件、职称评审条件等进行解读和宣传,保证师生通过信息公开全面了解人事师资信息渠道,增强人事工作透明度。2017年11月22日,通过学校官方网站发布了《晋中师范高等专科学校 2017年公开招聘工作人员公告》,2018年1月18日发布了《晋中师范高等专科学校2017年公开招聘工作人员拟聘用人员公示》,考试结束后,第一时间通过学校官方网站公布考试成绩,发布招聘工作动态,确保了招聘工作公开、公平、公正。

三、对信息公开的评议情况

学校综合运用网站、微信公众号、座谈、会议等形式,积极听取社会、家长、师生员工关于信息公开的建议、意见,推动信息公开,得到了社会公众和广大师生的认同和肯定。

 四、是否受到举报的情况

2017-2018学年,未出现因学校信息公开工作遭到举报的情况。
          五、存在的主要问题及改进措施

对照教育部发布的信息公开清单,学校的信息公开工作仍有不足之处,主要表现在:个别单位(部门)对信息公开工作重视不够,单位(部门)之间信息公开工作进展不平衡;有的单位(部门)信息公开还存在更新缓慢、查询困难的问题;信息公开工作人员的综合素质和业务能力有待进一步提高;公开的形式和渠道有待进一步拓展。我校将采取以下措施加强信息公开工作:

(一)充分认识信息公开工作的重要性

深入学习领会党中央、国务院关于政务公开工作的决策部署,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,继续坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则全面推进信息公开。组织全校各单位(部门)认真学习信息公开有关法律法规和规章制度,提高对信息公开工作重要性的认识;加强信息公开工作人员的培训,提高信息公开工作人员的政策水平和业务能力,不断提升学校信息公开工作的水平和质量。充分发挥职能部门的作用,促进各部门不断完善信息公开途径,规范信息公开过程,做到信息实时发布、及时更新,实现信息公开制度的全覆盖。

(二)创新信息公开工作手段,丰富公开载体

拓宽信息公开的渠道,丰富信息公开的内容,创新信息公开的形式。在继续发挥传统媒体的基础上,大力开拓微信、微博、手机客户端等新媒体公开平台,切实增强公开实效。同时,进一步强化信息发布、解读和回应工作,不断丰富数字化、图表图解、音频视频等公开方式,

(三)进一步完善学校信息公开管理制度

狠抓工作落实,加强检查和考核,确保信息主动公开、实时发布、及时更新;进一步加强校园网、单位(部门)网站建设与管理,将网站建设成信息公开的重要平台。

 

   晋中师范高等专科学校

2018年10月30日

 

附件.doc
文件类型: .doc cf4ed6f7bfe8d912c8d5d98cb82ee654.doc (17.71 KB)

 

 

 

 

 

 

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
  • 地址:山西省晋中市榆次区广安街99号 邮编:030600 电话:0354-3127015
  • 版权所有 2015-2017 山西晋中师范高等专科学校
  • 晋ICP备26016397号-1 欢迎社会广大师生来校参观指导